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Hurra es ist wieder Einmachzeit. Mit Gewinnspiel.

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3 Minuten Lesezeit

Endlich können die Marmeladengläser wieder aufgefüllt werden. Hier kommen unsere Vorschläge von Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre, über Brombeer-Apfel-Ingwer-Marmelade bis hin zu Omas Kirschkompott.

 

Rezept Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre

Zutaten für 4 mittelgroße Gläser (à 300 ml Fassungsvermögen)

500 g Erdbeeren

500 g Rhabarber

1 Zitrone

100 ml Wasser

1 Pck. Gelier Rüben Zucker 1:1 (von Südzucker)

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, danach Blätter bzw. Strunk entfernen. Eine Hälfte der Erdbeeren sehr klein schneiden, die andere Hälfte pürieren.
  2. Klein geschnittene und pürierte Erdbeeren in einem großen Topf mit dem Gelierzucker gut vermischen. Zugedeckt mind. 3 h ziehen lassen.
  3. Rhabarber waschen und gut abtropfen lassen. Dann Blatt- und Wurzelansatz großzügig abschneiden und die gröbsten Fasern vom Stielende her abziehen. Rhabarberstängel in 1–2 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen vorher halbieren).
  4. Rhabarberstücke mit Zitronensaft beträufeln. Mit Wasser in einem Topf zugedeckt 10 Min. dünsten. Anschließend mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen.
  5. Rhabarber mit Erdbeer-Gelierzucker-Mischung vermengen. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Min.! Masse so lange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  6. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

 

(c)Shutterstock

Rezept Brombeer-Apfel-Ingwer-Marmelade

Zutaten

500 g frische Brombeeren
500 g Äpfel
1 Stück Ingwer
1 Vanilleschote
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt

1 Packung Gelier Rüben Zucker 1:1 (von Südzucker)

Saft einer halben Zitrone

 

Zubereitung

  1. Brombeeren waschen und mit dem Saft einer halben Zitrone aufkochen. Wenn die Beeren zerfallen, dann durch ein feines Sieb passieren.
  2. Die geschälten, geraspelten Äpfel und den geraspelten Ingwer in den Topf zu den Brombeeren geben und verkochen. So lange, bis die Äpfel weich sind. Danach mit einem Mixstab pürieren
  3. Gelierzucker dazugeben und verrühren. Mark einer Vanilleschote, Vanillezucker und eine Prise Zimt einrühren und ca. 5–8 Min. aufkochen lassen.
  4. Die fertige Marmelade in Gläser füllen und verschließen.

 

(c)Shutterstock

Rezept Omas Kirschkompott

Zutaten für 4 kleine Gläser:

200 g Kirschen

5 EL Gelier Rüben Rüben Zucker 1:1 (von Südzucker)

200 ml Wasser oder Fruchtsaft

1 TL Vanillinzucker

 

Zubereitung:

  1. Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Dicht in kleine Gläser geben.
  2. 200 ml Wasser oder Fruchtsaft mit Gelierzucker in einem kleinen Topf zum Köcheln bringen.
  3. Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Etwas abkühlen lassen, Gläser mit lauwarmem Guss auffüllen. Sobald das Kompott abgekühlt ist, Gläser mit Schraubdeckel verschließen.
(C)Shutterstock

Unser Tipp zum Einkochen:

Gelier Rüben Zucker von Südzucker

Aus heimischen Rübenzucker und je nach Geschmacksvorliebe in den Sorten 1:1, 2:1 oder 3:1 erhältlich. Ideal für Marmeladen, Konfitüren oder Gelee. Bei 1:1 wird die Menge an Früchten mit der Menge an Gelierzucker gleich gesetzt, für mehr Fruchtgeschmack gibt es den Gelier Rüben Zucker 2:1 oder sogar das Verhältnis 3:1 für Frucht-Puristen.

 

Mitmachen und 5 x 1 Einmachset gewinnen

Wem noch das nötige Handwerkszeug zum Marmelade einkochen fehlt – aufgepasst. Wir verlosen 5 x 1 Einmach-Starter-Set aus Edelstahl von megusta. Das Einkochset besteht aus einem Edelstahl-Trichter, einer Schöpfkelle aus Edelstahl und einem Edelstahl-Sieb – natürlich alles spülmaschinengeeignet. Mit dazu gepackt sind die Labels zum Beschriften der frisch eingekochten Marmeladen-Variationen. 

 

Gleich loslegen mit dem praktischen Einmach-Set von megusta

 

So machen Sie mit

Bewerben Sie sich jetzt mit dem Stichwort „Marmelade“ über unser Kontaktformular. Einsendeschluss ist der 27. Mai 2023. Viel Glück!

Teilnahmebedingungen siehe unten.

    Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen.

    Am Gewinnspiel dürfen nur volljährige Nutzer*innen mit Postadresse in D/AT/CH teilnehmen. Eine Barauszahlung ist nicht möglich. Die Gewinner werden unter allen Einsendungen per Losverfahren ermittelt und schriftlich benachrichtigt. Mit der Einsendung stimmen Sie der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für die Durchführung des Gewinnspiels zu. Für den Versand der Preise werden die Daten der Gewinner ggfs. an unseren Gewinnspielpartner übermittelt. Die Daten werden nach Beendigung des Gewinnspiels gelöscht. Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen hat jeder Teilnehmer Anspruch auf Zugang zu seinen Daten sowie das Recht, sie berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. Mit Widerruf der Einwilligung tritt der Teilnehmer von der Teilnahme am Gewinnspiel zurück. Der Rechtsweg, Barauszahlung der Gewinne und eine Teilnahme per Liste sind ausgeschlossen. Teilnahme ab 18 Jahren. Die Gewinner müssen sich innerhalb von 5 Tagen melden, andernfalls verfällt der Gewinnanspruch und ein/eine neue*r Gewinner*in wird ausgelost.

     

     

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